注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【论坛】易学的符号体系研究:  

2016-11-11 16:12:02|  分类: 华夏周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易学的符号体系:
易学的河洛数理、八卦、六十四卦、干支是中国最早的符号文字,它是我国的祖先从天文学中发现的一整套自然规律,也是中国易学的经纬。《周易系辞》曰:“河出图,洛出书,圣人则之”,“古者牺氏之王天下,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜;近取诸身,远取诸物,于是始创八卦,以通神明之德,以类万物之情。作结绳以网罟,以佃以渔,益取诸离”。以上说明,河图,洛书是中国最早的文字起源,是中国文明史的先河。河洛数理通过黑白两点组成的至简至易的图形来描绘宇宙中的规律,这时中国还没有进入农业文明时代;河图洛书是距今七千年前中国渔猎社会的最早科学证明。河图洛书将时空融合为一体,让我们的祖先开始了最早的科学探索。河图是中国易学的本源,它是由五组白圆点(总数二十五)和五组黑圆点(总数三十)组成,共五十五个,黑点象征阴,称为地数;白点象征阳,称为天数。天数有五:一、三、五、七、九;地数有五:二、四、六、八、十。天数之和等于二十五,地数之和等于三十。天地数总和为五十五数。洛书之数,纵横十五。“载九覆一,左三右七,二四为肩,六八为足。”也就是九在上南,一在下北,三在东,七在西,二在西南,四在东南,六在西北,八在东北,五在中央。
    符号的产生和对符号问题的研究始于人类的产生和社会的形成。最早可以追溯到华夏的河图、洛书和《易》。从伏羲画八卦、文王整理六十四卦,到孔子及其弟子写成诠释《周易》的《十翼》,形成最古老也最完整的符号体系。易学符号体系至今仍有巨大的理论价值与应用价值。易学以阳爻( — )、阴爻(‐‐)两个极为简单的符号来概括和演绎万事万物,既符合现代物理学中基本粒子的波粒二象。
    综合符号学理论给我们的启示,可以认识到,尽管世界上符号形态不计其数,能指与所指之间的关系各有特点,无论符号概念非常具体(如数学中的0和1)还是高度概括(如易学中的 — 和‐‐),所有的符号体系都在遵循着一些普遍规律而发生作用。从这个角度来看,符号学是独特的认知理论与方法。人们不仅用符号记载认知的结果和经验,还要把符号含蕴的信息传达出去,进行交际。符号应被视为动态的交际体系,通过对符号交际的研究才能揭示事物与现象的实质。
    《易经》是由图形和文字组成的最古老也最完整的综合性符号体系。从现代符号学的视角切入易学,对理论研究和预测实践大有裨益。着眼点是三类关系。
    1、易学符号和该符号所标志的事物之间的关系,即太极、阴阳、五行、六爻、八卦代表什么内容。这是所指意义。
    2、易学符号的使用者(研究人员和学者,求测人和占卜者)和易学符号之间的关系,即参与者的心境与态度、动机与目的、水平与能力、情景与外应等等。这是实用意义。
    3、易学符号体系内部各符号之间的关系,既爻画与爻辞的关系、卦象与卦辞的关系、世爻与应爻的关系、动爻与变爻的关系、本卦与之卦的关系、体卦与用卦的关系、标志着年月日时和空间方向的天干地支与爻画卦象的关系(如生合进退,刑冲克害,散绝空亡,伏吟反吟,旺相休囚死等)。这是结构意义。
    易学符号的特点是宏观性、全息性和混成性。集中体现于易学基本概念之中。
    1、太极符号
    太者大也,极者尽也。太极表示的是浩瀚宇宙和天地万物。物质世界在时间上没有开始和终了,在空间上没有边界和尽头,它独立于人的意识之外,永远处于变化之中。太极的形象是共存于圆周中的阴阳鱼。阴阳的面积完全相等,但任何通过圆心的直线,都无法将黑白阴阳分开,即使沿s形曲线将阴阳切割,仍然是阴中有阳,阳中有阴。太极图象征着世界内在的两种对立的势力此消彼长,循环往复,转换无穷但又相互依存的矛盾统一。
    2、阴阳符号
    阴阳符号是《易经》哲学思想体系的核心。《易·系辞》曰:“一阴一阳之谓道。”我们的先哲在认识世界和改造世界的过程中发现一切事物发展变化的道理在于其内部的矛盾运动,便以阴阳分别称谓矛盾运动的两个方面。阴阳平衡,事物呈相对静止稳定的态势,阴阳动变,事物则显示出不同趋向的,由量变到质变的发展。我们常说的:“有什么消息没有?”实际上就是问有什么变化,是什么情况。“消”为退阳进阴,“息”为退阴进阳。阴阳象征着天地、日月、寒暑、男女、奇偶、动静、进退等等。
    3、五行符号
    五行学说体现了朴素的唯物观。古人在社会实践中分析万事万物,把构成世界的基本物质,按其属性特点及相互关系划分为金、木、水、火、土五个类别。这五大类别又各有阴阳。五行并非仅指现实生活中存在于我们身边的金属、木材、水质、火焰、土地这些纯粹形态的五种实体,而是泛指、代表构成自然界与人类社会的五种基质。它们之间存在着生、合、冲、克的关系。他们又分别代表着一定的方位与时间、性质与形状、颜色与味道等等。尤其应当指出的是,五行学说用于医药和预测有重要意义。例如,金可代表呼吸系统,象征坚硬、决断、武术、总管、汽车、交通、金融、工程、开矿等等。
    4、六爻符号
    爻是组成卦象的基本符号。《易·系辞》中说:“爻者,言乎变者也。”“道有变动,故曰爻。”这就是告诉我们,爻是标志事物发展变化的符号。事物发展变化的方向各异,性质有别,爻也就存在着相应的阴阳之分。阳爻用“—”,文字表述用“九”表示;阴爻用“--”,文字表述用“六”表示。关于这两个符号的起源有各种说法,笔者认为比较可信的是取于男女两性生殖器的象征。阳刚与阴柔相合繁衍人类,发展社会。
阴爻与阳爻按三项式排列组合,便可得出八种图像称为经卦,即乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八卦。按六项式排列组合,即构成八个单卦上下交替组合搭配而成的复式周易六十四卦,称为别卦。
    5、八卦符号
    八卦的指称意义发端于自然界的八种事物和现象:天(乾)、地(坤)、雷(震)、风(巽)、火(离)、水(坎)、山(艮)、泽(兑)。随着时代的前进和社会的发展,连绵不断的类比推演,八卦称代了时间与空间的万物万象。八卦符号的进化和演变充分证明了这一点。伏羲画八个经卦对世界的认知是立体三维的。试比较法国哲学家、物理学家、数学坐标系的八个卦限,它们如出一辙。而文王演绎的六十四别卦引入了第四维度—时间矢量,依据六十四卦在时间轴上的任何一点均可回望过去,把握现在,演算未来。
    八卦无时不在,无处不有。符号体系象征着天文地理和人世一切。仅以“乾”为例,它代表了天、冰雹、立冬、西北、京都、高地,健全、向上、高层领导、父辈,官宦,果断行动、谋为成功、楼台馆所,高堂大厦、头脑、肺部、龙虎、金玉制品、圆形之物,近贵之婚等等。
    人类步入21世纪,我们面临两个百年的重大使命,易学界的同仁倍感任重道远。华夏文明源远流长,博大精深,但我们坚信:全面、深入、系统的符号学研究一定会推动易学与当代科学接轨,在全世界大力弘扬。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017