注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【易学】看手相面相的书  

2016-04-04 19:04:39|  分类: 民间文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空灵者《看手相面相的书》

相观天下

 

——灵遁者

 

序言:

 

相学,在我们国家源远流长,是预测学一个旁支。在普通人眼里,它是一门高深莫测的学问。比较广为熟知的看相书籍,就是《麻衣相法》,《柳庄相法》,《冰鉴》,《公笃相法》等书籍。关于相学的种种,也是众说纷纭。

 

在此,我要先说明两点。第一我个人认为相学是科学,与中国的中医是一样的。它是客观的。无论是手相还是面相,都与身体内部表里相连,与本人的生活环境,工作环境,健康状况等等紧密相连。 这种联系一是对内,一是对外。由此一位精通相学者对你的身体,生活,事业往往能一语中的。并不是什么奇异之事。

 

而一些人认为相学是迷信。往往是两个原因造成的。一个是相学从业者学艺不精或者为了赚钱,说些危言耸听之语。再者是人们对于相学的了解比较少,生活中虽然天天看相,却没有系统的学习。 这就是我要说明的第一点。

 

第二点是关于这本书。我会将前人的精髓进行整理和翻译,加上一些我个人的案例。希望它可以比较浅显易懂。然而我还是希望,各位喜欢的看相的人,能够下功夫学习。否则一知半解,会闹很多笑话。

 

很多人问过我,该怎么学习相学? 我一般也是不好回答。他们认为我是吝啬,有秘诀舍不得说。 其实是真的没有秘诀的。我所学习的,都是可以在书中,网络上找到的。只不过开始学习的时候,很零散,很不系统。这也是我们为什么要总结这样一本关于相学的书籍。

 

无论是哪一种预测方法,我个人认为是触类旁通的。或许是因为我比较懒。不喜欢记很多繁杂的知识。所以我比较喜欢用相学和梅花易数来看人,看事。

 

怎么学?如果一定要我给一个答案。我的答案是这样的。首先深刻去理解中国阴阳哲学。懂得天人合一的道理。即自然是一个大天体,人是一个小天体。他们的运行,都遵循一定的自然规律。用古人的话来说就是:“古者包犧氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”最好是通读《道德经》。 这样可以加深阴阳相对,相互转化的概念。

 

然后在此基础上,去看看河图,洛书。再去看看八卦,及天干地支哲学。然后才开始学习人体知识,相学理论,不断实践,方能成功!所有的工具,用的时候,都要记住一个字——活。唯“活”不破。也只有掌握了“活”字你才可以看相断事,语出惊人。

 

这正如邵康节的诗歌所说:“ 一物从来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根。天向一中分造化,人于心上起经纶

。仙人亦有两般话,道不虚传只在人。”

 

对于找我来看相的人,我经常说:相由心生,你长什么样,就知道你怎么想。一个不会看相的人,也能感觉到某人的气质,那些是好的,那些是不好的。看相是科学,不是迷信。

 

我也经常说,富人少,穷人多。贵人少,低卑之人多……所以十面一贵。如果你想看相,就要有所心理准备。看相不留情,留情不看相。这是我的一个原则。也因此获得好多好感和不好感。毕竟有些话,朋友或者客户听了很不舒服。如果你从此想有好面相,你就多笑,多乐,多修养身心,人能胜天,说的就是后天的修行,可以改变自己的命运。

 

而对于学习相学的人,我想说:学的好不好,是一回事,是可以慢慢提高的。心态正不正,职业道德高不高却是首要的。

 

下面我将把中国传统的麻衣相法和柳庄相法,及曾国藩相法。罗列整理,并配图。希望方便广大学者。

 

首先来看看麻衣相法。麻衣相法是流传非常广的。上至帝王将相,下至黎民百姓,都知道这本书。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017