注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱之升华 孝行天下  

2016-10-30 12:03:52|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱之升华  孝行天下

 

提起“孝道”,人们回想到“爱”。按照词典解释,所谓爱,是指对人或事物的感情真挚;而孝道,则是指奉养和孝顺父母的行为或责任。孝,具有特定的含义,而爱的内涵则相当广泛。爱不等于孝,但是爱中包含着孝。当我们把爱心倾注到父母身上,那就会因孝顺而为人们所称道。

但人们生活在社会上,家国情怀也会随国家、民族的命运而变化。天下兴亡匹夫有责。当外敌入侵、国家危难之际,爱和孝道也会因此而升华。在民族存亡之秋,许多子女离开父母保家卫国,他们为忠于祖国而不在家尽孝。因此,人们常说忠孝难以两全。但也应看到,许多父母同样深明大义。在抗日战争时期,许多父母把自己的儿女送到部队当八路军。不仅如此,他们还不顾个人安危,爱党爱军,救护伤病员,竭尽全力支援抗战。在爱国主义的伟大旗帜下,父母和孩子将爱升华到了国家、民族的高度。尽管这些子女不能在家奉养父母,但也是顺从了父母的意志,这是爱的升华,也是孝道的升华。

当今社会,孝道更加发扬光大。随着孝文化的传播,孝道的内涵与外延都在扩大。“孝敬”,早已成为孝亲敬长的专用名词。而孟子所说的“老吾老,以及人之老”也已变为现实。

中华民族的腾飞,需要全民族共同奋斗。为了祖国母亲,华夏儿女会倾注满腔的爱。为了民族的复兴,炎黄子孙能奉献自己的一切。这是千百年来凝成的大爱与大孝。正如毛泽东主席所说:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”

“大音希声,大象无形”,大爱无疆,大孝为国。爱之升华,孝行天下。尽忠报国,则是对祖国母亲的大孝。爱之俞烈,孝之俞重。展望未来,孝风强劲,孝魂浩荡,孝道文化,任重道远!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017