注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

何为“易学”?  

2016-10-04 11:11:43|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易学源于《易经》之学,简称易学。它起始于筮占但高于筮占。《易经》中记录了很多上古的古代历史事件,因此易经本于实践。《易经》是中国文化最古老、最系统、最厚重的典籍,是中国乃至世界人文文化的基础。易学分为儒家易学与道家易学,易学在发展过程中,逐渐分成易理易学、象数易学、数理易学、纳音易学几大类。
易学的主要奠基人为伏羲、舜帝、周文王、周公、老子与孔子。由人民出版社出版的《童子问易》提出了包括舜帝在内的“五圣同揆说”。五圣所“揆”为阴阳、三才观。“中华文明探源工程”首席科学家、专家组组长李学勤先生于2005年8月在青岛召开的“易学与儒学国际学术研讨会”上明确宣布:是孔子“开创了易学”  易学源于《易经》之学,简称易学。它起始于筮占但高于筮占。《易经》中记录了很多上古的古代历史事件,因此易经本于实践。
《易经》是中国文化最古老、最系统、最厚重的典籍,是中国乃至世界人文文化的基础。易学分为儒家易学与道家易学,易学在发展过程中,逐渐分成易理易学、象数易学、数理易学、纳音易学几大类。 易学的主要奠基人为伏羲、舜帝、周文王、周公、老子与孔子。由人民出版社出版的《童子问易》提出了包括舜帝在内的“五圣同揆说”。五圣所“揆”为阴阳、三才观。 “中华文明探源工程”首席科学家、专家组组长李学勤先生于2005年8月在青岛召开的“易学与儒学国际学术研讨会”上明确宣布:是孔子“开创了易学”。 《易传》实际是易学专著,只不过因为孔子的圣人身份,其与《周易》一起成经了而已。《易传》是《易经》的有机组成部分。 其他人的研易成果被统称为易学。 “要真正理解易学在中国传统文化中的地位,很重要的一点就是要按照中国文化本身的结构、途径和方法来看易学带给它的作用。从这个观点来看,其结果应该是更进一步地认识到易学在整个中国文化里面的地位,也更进一步地体会到易学怎么样在中国整个的学术里面起着核心的领导的和一切密切相关的重要作用。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017