注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【易学】地理风水基础知识(参考)  

2017-02-27 08:59:41|  分类: 环境风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地理之要不外乎龙、穴、砂、水、向五大要素,而吉凶祸福之机莫速于认水立向。周公造指南车,向之从来远矣。但汉唐以后干支有内外两盘,时人鲜获真传,往往误用其法。孰知阴宅定向必以后天逢针为准。予尝历验名家旧茔,其发福永昌者,多从外盘立向。若从内盘立向皆水法不合,便致殃咎。今于是编首列罗经图论此探原握要之旨也。
乾坤一气而生阴阳,阴阳分而五行起矣。世之言五行者异说分殊,究其要旨总不越于正五行、双山五行及玄空五行三者而已,今于是编备详五行名目归本于三者以取用焉。
龙穴砂水互为体用,不可偏废。然有一定之真龙必有一定之真穴,有一定之真穴必有一定之砂水。昔先贤论龙论穴论砂各有成书,而平洋之地全在水神,岗陇之间亦以干流为用,今于是编论水独详焉。
立向之道以水为凭,收水之方以向为据,向与水相辅而成者也,其间止争毫而吉凶相去万里。盖有一地地必有一局,有一局必有一局之生旺墓位。如水口在辰,即为申子辰水局,水口在戍即为寅午戍火局,每局之内观来水属于何方,如生方得水既立生向,旺向得水既立旺向,墓方得水既立墓向。凡立生向必须右水倒左,凡立旺向必须左水倒右。若稍差一线则此向变为彼向,而水法全不合矣。今于是编撰明向指总收生旺官禄水上堂而拨衰病死弱水归库。若水口与向不合,则水不归库而犯阴差阳错矣,戒之慎之。
真龙正穴,既有一定之砂水必有一定之生旺墓向。此固不待推移而诀者,但消水之处每有与龙不能相合,则当脱龙就局以立向,且或名堂朝对各有不同,则又当权宜立向以收水,今于是编凡生旺墓正向之外,又立自生自旺诸向,复于每局总绘十一图,其法明备了若指掌,从此求之天下无弃地矣。
生旺墓向固为正局,其理易明。若自生自旺诸向,世人往往难信,予尝遍游名区,博征古墓,见有立自生自旺诸向而富贵绵远者甚多,今于是编绘旧茔数图以引证云。
向与水合,无不发福。亦有向真而不发者,非向之故也。又有龙向俱真而不发者,非龙向之故而生入克入之故也,今于是编详向水而寻龙立穴及玄空生克俱宜深究则无弊矣。
净阴净阳之说始于徐董诸书,世人遂倾信之不敢稍有违背。孰知净阴净阳原属于局中所有,不可偏执其说,强为配合,以致水法不符,冲生破旺贻害非浅。经云:五行实无系于龙家,祸福须明乎水路。今于是编止取水向合局,活泼圆通,非可胶柱而鼓瑟也。
予著此书本因时人向水不明,误害可怜,故殚心悉力,专以向水为兢兢。于是选择一节最为切要,而阳宅之理亦所宜详,今于是编各采其精当者附录焉。
郭公葬经,杨公青囊经,刘青田披肝露胆,与谭仲简之一粒粟曰讲,禅师平洋水法图诀,乃山地龙穴之真秘也。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017