注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【易学】八宅派风水揭密  

2017-06-14 08:11:22|  分类: 环境风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()八宅派风水卦理揭秘

在中国的地理堪舆术中,对阳宅风水的吉凶配合,八宅派的理论为一主要流派,如流行甚广的《阳宅三要》、《八宅周书》、《八宅明镜》等古代风水著作,均以此为立论根据。民间术士更是大量应用东西四宅分类,为人判定阳宅吉凶。

东西四宅的分配是:乾坤艮兑为西四宅,坎离震巽为东四宅。坐山立向是西四宅的,其西四宅的四个方位为吉,可用于立灶、开门、住人,东四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。坐山立向是东四宅的,其东四宅的四个方位为吉,可用于开门、作灶、住人,而西四宅的四个方位为凶,不可开门、作灶、住人。这一配合原则是用后天八卦方位来判断,而其理论来源,实出于先天八卦河洛阴阳交媾生成规律。

一、东西四宅配合符合五行相生规律

从先天八卦配洛书图中可以看到:

西四宅乾坤艮兑,其洛书为1649

东四宅坎离震巽,其洛书为2738

河洛五行是:16北方水,49西方金,

27南方火,38东方木。

1649一组为金水相生,

2738一组为木火相生。

因此,西四宅乾兑坤艮为金水相生局,东四宅离震巽坎为木火相生局。

二、东西四宅配合符合河洛合五、合十、生成规律

西四宅乾兑坤艮,符合河洛生成,合五、合十、合十五的规律:

乾九与兑四,坤一与艮六,合一、六、四、九河图生成局

乾九与坤一,兑四与艮六,合十对待,合先天天地定位、山泽通气局

乾九与艮六,坤一与兑四,合十五、合五,符合洛书阴阳交媾局

东四宅离坎震巽,符合河洛生成,合五、合十、合十五规律:

坎七与巽二,离三与震八,合二、七、三、八河图生成局

坎七与离三,震八与巽二,合十对待,水火相射,雷风相搏局

坎七与震八,离三与巽二,合五、合十五,符合洛书阴阳交媾局

从上看出,东、西四宅分配,符合先天对待,河图生成,洛书交媾规律。

三、东西四宅分配符合阴阳相配规律

从先天八卦太极图,可以得出:

乾兑为老阳,坤艮为老阴,

巽坎为少阳,离震为少阴。

西四宅乾坤艮兑,为老阳配老阴

东四宅离坎震巽,为少阳配少阴

符合老配老少配少,阴阳相见亲意好的阴阳配合原则。

综上分析,东西四宅配合,实出于先天太极八卦、河图、洛书天地生成之阴阳交媾规律。

八宅派风水的东西四宅的配合仅是第一层的作法,第二层是三元龙三元卦的作法,第三层是元运,零正,交媾等龙山向水的配合的作法。层层第进,层层细密。

第二,第三层的作法,秘相传授,世人知之甚少。

八宅派风水是流传最古最广的风水派别,仅第一层的作法,也是传法而不传理,致使世人认为过于简略而生疑,诬为伪法者常有。

当今社会真伪杂处,良莠并呈,为正本清源,余冒天下之大不韪,千载以来,首次公开八宅派的卦理秘密,望识之者知之,不识者谅之。

()吉凶八星作用影响表

星名俗称 九星 吉凶 作用 所造成的影响 生气 贪狼 积极性的 扩散作用 活动力强,精力旺盛, 有冲劲魄力,但性欲也强。 延年 武曲 组合性的内聚作用 随和、安逸、有耐性,懂得赞赏别人,自己也受到肯定而满足。 天医 巨门 建设性的往来作用 生活安逸、稳定、吃得饱、睡得好,烦恼少,身强体健,多有贵人相助。 伏位 辅弼 缓和性的扩散作用 对赚钱敏感、家庭观念重,男性在家中体贴、听从父母和太太的话,但性欲减低。 绝命 破军 杂乱性的内聚作用 忧虑、苦恼、烦闷、沉默,凡事压抑心中,易生心理疾病。 五鬼 廉贞 狂暴性的向上作用 容易烦躁、易与人冲突,或无意间得罪他人,人缘不佳,做事徒劳无功,得不到回报。 祸害 禄存 腐蚀性的往来作用 易被琐碎的杂事干扰,易疲倦、虚弱,对自己失去信心,懒散。 六煞 文曲 破坏性的 向下作用 烦恼与是非多,易失眠,判断上易出错误,男性若门向,炉向皆向此方,喜吃喝嫖赌。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017