注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟(二)  

2017-07-19 09:12:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    第三十二:人生多理性行事 少意气用事
   做事不能只凭自己的感情,做事更不能只凭自己的感觉,意气用事必有麻烦。有时自己的知觉是错的,事情并不是想象的这般简单,表象总是容易迷惑人心。理性做事不至于反复折腾,理性做事不会出现大的差错,理性做事才不会使自己后悔莫及。切记:凡事都不能太冲动!不能只跟着感觉走,多思考才能不后悔。

    第三十三:人生沉默能省去许多烦恼
  越是当自己滔滔不绝的时候,自己的愚蠢越会暴露无遗。越是当自己洗耳恭听的时候,自己的智慧越会快乐生长。聆听是取人之长、补己之短的良方;聆听是沟通双方、尊重对方的桥梁;聆听是抛弃错误、远离懊悔的法宝。切莫以为善言能辩是自己的本事,也许一不留神会刺伤别人的自尊,或许无意之中会埋下不幸的种子,学会倾听是最大的智慧,不要总是滔滔不绝。

    第三十四:人生只有信赖的人才可放心交往
   不能与无赖打交道,否则,会天天无宁日。不能与口是心非的人打交道,否则,时刻要提防被人出卖的危险。不能与没有信用的人打交道,否则随时会有烦恼惹上身。不能与刻薄凶狠的人打交道,否则他可能会攫取自己的性命。不能与声名狼藉的人打交道,否则会时时玷污自己的声誉。不是什么人都可以交往的,慎交朋友。


    第三十五:人生不爱学习愚蠢多
   聪明人总是谦逊好学,不耻下问,多多益善;愚蠢人总是骄傲示世,以嘴代心,时时训人。聪明人在学习中成长,在智慧中享受生活,又在生活中学习生活;愚蠢人在不学无术中衰弱,在笨拙中烦恼生活,从不会主动吸取经验教训。聪明的人好学习,多听多学长学问。


    第三十六:人生得意不忘形失意不失态
   身处顺境必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。身处逆境必须格外忍耐,否则容易早早夭折。人生失意的时候容易失态,一失态就不知道自己的未来,于是消极和绝望就会趁隙而入。笑看人生潮起潮落,守住自己的心。

    第三十七:人生别人的恩泽要牢记
  目光短浅的人总是“忘恩负义”,危机时到处求助,事成之后再不露面。求人时信誓旦旦,得逞后胡作非为。这种人最被人鄙视。“忘恩负义”让朋友伤心,“忘恩负义”是急功近利的表现。“忘恩负义”只得益于一时,却会永远失信于人。切忌过河拆桥,过河拆桥,会断了自己的后路。


    第三十八:人生别说过头话
  说话必须留有余地,不要把话说“死”。凡事把话说绝了,就没有了回旋余地。一旦陷入语言的“绝境”,其被动、尴尬之情可想而知。说话的艺术在于让人进退有余。人在气头上切莫说过头话,愤怒的话语实际上是一派胡言,平息心火之后会产生许多懊悔。想一想再说,别说绝情话.


    第三十九:人生要善于消除误会
  轻信是误会的媒介,疑心是误会的土壤。疙瘩总在心中,何时才有轻松快乐的心情?一旦有误会形成,就要正确予以剖析,切莫狭隘偏见,主观武断。以坦诚之心求得理解,以友好之情相互沟通。最好的还是面对面的交流。别让误会越来越深,善于化解。

   第四十:人生不可忽视别人
  孤独往往是忽视的产物。忽视别人,也易被别人忽视。切莫有骄傲心态,目空一切,为所欲为,必将令人厌恶。性格孤傲的人,同样易被别人抛弃。不要故意回避别人,也不要刻意接近别人,一切顺其自然。注意别人,欣赏别人,别太孤傲。


    第四十一:人生要尊重别人
  尊重别人,等于尊重自己。每个人都有让人尊重之处。善于发现别人的长处,就会尊重别人。学会尊重别人,首先要学会角色置换。尊重别人,也是一种人际关系的润滑剂。不尊重别人,等于孤立自己。尊重别人,必须要真心实意。尊重别人,体现在语言和行动上,后者比前者更重要;相互尊重,使生活充满欢笑。尊重赢得好名声,尊重是金。


    第四十二:人生该取就取该舍就舍
  什么东西都想得到,往往什么东西都得不到。人的生命有限,精力有限,人的环境不同,能力不一,这一切决定了取舍的标准。该取,毫不犹豫,勇往直前;该舍,毫无隐痛,绝不可惜。任何患得患失的行为,只能加重心理的负担,无形之中自行增加绊脚石。学会放弃就能更好地拥有,轻装上阵。


   第四十三:人生安慰常怀同情心
  渴望同情是人的天性,尤其对于弱者来说。乐于同情是一种美德,尤其对于强者来讲。同情一个身陷困境的人,伸出友爱的热情之手,给予其无私的帮助,又讲究同情的技巧和方法,不损害对方的尊严,促使其摆脱窘困,重新振作。善良的人常怀同情心,行善得善。


    第四十四:人生经常反省自己
  人非圣人,孰能无过,当一日而三省。常思己之过,有利于长足的进步。经常反省,善于总结,有利于扬长补短。反省益于自律,反省促使成熟。反省与自责是两码事,反省不是责难自己,而是为了改过自新。多反省自己,少贬损别人,多反省,少自责。


    第四十五:人生别提太多的要求
  提一个要求,尽力而为; 提二个要求,勉强答应; 提三个要求,心中不快; 提四个要求,勃然变脸; 提五个要求,恶语相加;提六个要求,身心伤害。提太多要求,只能让人生厌。少提不合理的要求。请扪心自问:要求别人多多,自己又为对方干了些什么呢?
多提要求让人心烦,不如以建议代替要求.


    第四十六:人生能改变人生颜色的只有自己
  心境不同,人生的颜色也会不同。无论处于何种生活的境地,假如自己乐观开朗,积极上进,诚心祝福,努力学习,那么,人生会变得五彩缤纷、绚丽多彩。假如自己悲观抑郁,消极落后,虚情假意,无所事事,那么,人生会变得漆黑一片,苦不堪言。心境是种变数,运随心转,人生的幸福调色板就掌握在自己手中。若心如死灰,何来生活的心情,心态好,人生也好。


    第四十七:人生距离也是一种美
  君子之交淡如水。心灵需要一定的距离,人与人的交往有个分寸。碰撞太剧烈,易发生裂缝,感情太浓烈,头脑易发热。近距离可能会失去朋友,远距离却有一种朦胧的感觉。距离美不会灼热彼此的心灵,距离美能增加双方的情谊,距离美是一种长久的美。适当保持距离,过亲反而致疏。


    第四十八:人生重要的是随遇而安
  到什么山上唱什么歌,到什么地方做什么事,到什么环境过什么生活,一切都要顺其自然。个人总是渺小的,适应环境最为重要。随遇而安,心态则平。自己少有失落感觉,自己少有抱怨心理,面对现实、不断努力才是最高境界。抱怨只会招致痛苦,适者生存。


   第四十九:人生善于说“不”
  生活中有太多的事要说“不”,善于说“不”,也是一种人生哲学。不会说“不”,会给生活带来累赘,严重的会带来人生的灾难。事前说“不”,只是一时不快,必要时,应该理直气壮地说“不”。说“不”字也有方式和技巧,断然拒绝与委婉相拒,效果不一。生活中的“不”字使人轻装上阵。说“不”有时也是真诚的体现。应承太多,人生自扰,不可能实现的事不做。


    第五十:人生一味忍让不可取
  一味忍让,意味着丧失原则;一味忍让,意味着没有人格;一味忍让,意味着软弱可欺;一味忍让,意味着面临步步进逼的危险;一味忍让,意味着将走入绝路。有时候挺身而起、奋力反抗效果更好,得寸进尺是愚人常采用的计策,一再忍让反而助长其嚣张气焰。该出手时就出手,给点厉害也是不得已而为之!对得寸进尺者该迎头痛击,忍让不一定是好事。


    第五十一:人生必须牢记的“三句话”
  “世上谁最智慧?是那以人人为师的人。世上谁最富有?是对自己所拥有的感到满足的人。世上谁最强大?是那善于克制自己的人。” 拜人为师,知足常乐,克制自己的欲望,就会使自己终身受益。每天都要提醒自己做到没有?学习人生的智慧,愚蠢来自于不学习。

   第五十二:人生遗憾也是一种美
  有遗憾是正常的。没有遗憾的人生是糊涂的人生。没有遗憾就无所谓人生的欢乐,没有遗憾也就感觉不到人生的幸福。人的欲望越大,遗憾就越多,人的欲望越小,遗憾就越少。有遗憾说明有追求并有过努力。对遗憾也要作客观的分析,因贪欲过大而遗憾是可悲的,为一点点小事而抱憾终日是不取的。笑对人生的憾事,人生有遗憾极为正常。


     第五十三:人生就怕没有一技之长
  “做一天和尚,撞一天钟”,这样混日子最终只会害自己。不思进取、自我感觉良好要不得。没有职业技能的人会四处碰壁,没有职业技能的人迟早会一贫如洗,没有高超职业技能的人不能成大业。市场经济的核心是竞争的机制,实力大小就看自己有无高超的技能。不断更新知识,提高技能,才能使自己成为人生的强者。尽可能拥有高超的职业技能,无技能的人才恐慌。


    第五十四:人生吃亏未必不是福
  吃亏的事情经常会发生,但要坚信人生总是相对公平的。假如自己处处精明,时时准备去算计别人,总爱占别人的便宜,其实吃亏最大的还是自己。何必分秒计算盈亏,多一点给予,少一点索取。吃亏能够给自己带来美名,而爱占便宜会败坏自己的名誉。处处爱占便宜,结果却是自己吃亏,败坏自己名誉的人多失败。


    第五十五:人生无为人轻有为人诽
  假如自己没有任何才能,那么别人会根本瞧不起;而一旦自己有点才华,并且又有所作为,那么别人又会诽谤、诋毁。若是自己了解这个人生道理,还会苦苦挣扎在烦恼之中吗?于是自己一心发奋努力,在进取和取得成绩的同时,再不会因别人的谗言而痛苦。无为变有为,有为更有作为一心奋斗。


    第五十六:人生不贬人多自律
  自己若想得到快乐,就要宽容,自己若想寻求烦恼,只要损人。人生烦恼,多因恕己而不恕人。一味贬人,无处不是荆天棘地,一味损人,无时不是阴云淫雨。经常责己,何处不是舜日尧天,宽以待人,无时不是和风霁月。人生的进步与成功,源于深深的自省;人生的退步与失败,源于恶意的贬损。“长于自检,短于责人”是人生秘诀。用损人的毒刺去伤人,也会伤自己,以善良的眼睛看世界。

    第五十七:人生经常适当地称赞别人
  自己一个善意的称赞,能够给人以温暖的阳光。自己一个不经意的赞许,能够给人以难忘的印象。自己一个真诚的赞赏,能够像一缕春风那样吹暖人心。自己一个优雅的赞美,能够带来别人的信任和希望。人人都希望得到他人的赞赏,其实赞美别人是很容易的。多用善心去赞赏和肯定别人,谁都希望得到别人的赞赏。


    第五十八:人生“我”字当头烦恼不尽
  与人谈话,若要讨其喜欢和双方愉快,最好以对方事务作为彼此谈话的资料,而要招其厌烦,最好以自己的事务的题目。情商低的人,总是把“我”字放在前边;情商高的人,总是把“您”字放在前边。孰前孰后,相互错位,效果大不一样。假如自己说话总是以“我”为中心,那么结果往往是令人厌烦和厌恶的。假如自己说话总是以“您”为前提,那么结果每每使人心情愉悦,好感不断,谈话应当多以他人事务为主题,多尊重别人。


    第五十九:人生提意见要选择良好的时机
  有口无心,光图口舌之快,有大脑无“意识”,只顾盲目发泄,这是自己愚蠢还是幼稚?表达意见,重在使人愉快地接受。自己不择时机提意见,结果适得其反,往往会是好心而没有好报!假如自己选择良机,恰当表达,就能够带来事半功倍的效果。说任何话都要经过大脑思考,不是什么时候都可以提意见的。


    第六十:人生责备人切忌太尖锐
  如果自己想用尖刻的语言,来发泄自己心中的愤怒,那么最好换种方式试一试。尖锐的责备不仅不能改变对方的意见,反而会使对方刻下十分憎恨的烙印。尽管对方错了,但是因为伤了感情,就会毁灭原本正常的道歉氛围。每个人都有很强的自尊心,当责备和利剑刺破可怜的自尊时,反抗的情绪就会如洪水一样扑来。学会克制自己的情绪,警惕祸从口出。


  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017