注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【原创】人生感悟(三)  

2017-07-19 09:12:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第六十一:人生学会倾听
  听是一种最佳的沟通技巧,聆听是礼貌和诚挚的表现。倾听使双方谈话更加融洽,并使心灵的距离缩短,信任增加。多倾听能完整了解对方的内心感受,也便于真正了解他人的品行。自己粗鲁地打断别人的话题,只会使对方增加深深的怨恨。要是自己耐着性子多听一听于己于人都是很有益处的。多听少说得欢乐,听是一门艺术。


    第六十二:人生凡事要留有余地
  话不说绝,事不做绝,这是为人处世的技巧;珍惜当前生活所得,学会细水长流,勤俭积蓄,量入为出,以防未来不测,这是谨慎生活的技巧。只看到生活的正面是盲目乐观,还要充分看到生活的负面。只要有人生压力的存在,才会迫使我们不断地去努力。总有回旋的余地,不走绝路。


    第六十三:人生笑话别人前先检查自己
  人们往往容易陷入一个误区:笑话别人,特别起劲,幸灾乐祸,无所顾忌。有没有想过,自己在笑话别人时,别人也可能在笑话自己。忘乎所以,只知道一味笑话别人,这种人本身就是笑料。看到别人可笑,赶紧自我检查一番,这才是聪明的智慧之举。人生舞台上,人人都有可笑之处!别光顾看别人的笑话,先检查自己。


    第六十四:人生多找双方的认同点
  克服人际关系障碍最重要的,在于寻找大家认可的共同点。当双方彼此认同的时候,气氛就会变得友好融洽。“是”与“不是”,失之千里,下“最后的通牒”固然很容易,但引起争执的怒火却很难扑灭。何不好好学一学“苏格拉底方法”,给予一个温暖的微笑,使对方愉快地接受自己的观点。


    第六十五:人生永远记住自己是人
  “人”字最简单,却最难写。生而为人,就要有思维与理智,就要对得起人的称号。人生几十年,无论怎样风光荣耀,都不要忘记自己是一个正常的人。人如果远离人性,就离兽性不远。人的社会角色是会随时改变的,可是自己任何时候都不能忘乎所以。如果自己记住做人的基本道理,那么就能够永远谦虚、善良和勤勉。人与禽兽是有极大区别的,不能丧失人性。


    第六十六:人生巧用“柔”与“刚”
  什么时候用“柔”,什么时候该用“刚”,什么时候该刚与柔相结合,这是人生的技巧。“柔”能克“刚”,“刚”能压“邪”,万物总是如此对应。人过于刚强容易夭折,人过于柔顺就是软弱。人生的成功经验是刚柔并进。刚柔相兼,人生幸福,柔能克刚。


    第六十七:人生学会给予良性的暗示
  良性的暗示,会温暖人心;恶性的暗示,会遭人忌恨。在大庭广众之中,在众目睽睽之下,自己常会不自觉地做出蠢事,一句无意的指责,也许会给人留下永久的烙印,有的甚至一生都耿耿于怀。善用良性的心理暗示,就会结出甜美的人生瓜果。多善意提醒,好心还要有好的方式。


    第六十八:人生不张扬别人之短
  谁都希望自己聪明一些,谁都不愿意自己失误。失误已使人深深地自责、忏悔,看似漠不经心,实则内心翻江倒海。假如此时到处去宣扬对方的失误,往往使其恼羞成怒,甚至反目成仇。于是提醒对方的目的不仅没有达到,自己反而因此添上一块心病。要知道,一个人的失误总是难免的,不到处张扬也是一种美德的表现。要善于为别人遮丑,与人为善是上策。


    第六十九:人生多宽容与理解别人
  凡事都要设身处地考虑,并且要多多理解和宽容别人。退一步海阔天空,宽容能够驱散怨恨。理解能沟通心灵,理解使人们打消猜疑。宽容能带来仁义,博得赞美,宽容创造轻松和谐的氛围。人生本来不易,生活本来艰辛,得饶人处且饶人。宽容是人际关系的润滑剂,何必斤斤计较。

    第七十:人生己所不欲勿施于人
  把自己的主观意志强加于人,于己于人均是件痛苦的事情。以自己的威严强加自己的意志,别人只是口服而心不服,而且日久必生反抗之习。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。检讨自己的言行是否与社会和谐,才能真正得到别人的认同。人与人是不可能一致的,不要以我为中心。


 第七十一:人生争论的结果往往不欢而散
  争论有时不能说服任何人,而且可能使人离心离德,同时彼此又深深怨恨。真理不大可能在争论中得到,而伤害的恶果却会随时产生。自己应该仔细去听人们的争论而最好不要直接参与争论。当自己怒气冲冲去争论时,想一想这种愚蠢做法的恶果。别想通过争论的方式来解决问题。最好不要随便与人争论,不作无谓的争论。


    第七十二:人生凡事要留有余地
  每一个人都会在自己的生命旅程中,遭遇到完全不同的“三种人”。第一种是能够理解、欣赏和器重自己的人;第二种是曲解、中伤甚至排斥自己的人;第三种人是与自己毫无关系、无关痛痒的人。第一种人对自己有知遇之恩,应当尊为师友,滴水之恩当涌泉相报。第二种人对自己造成深深的伤害,需要智慧地远离,而不是烦恼和计较。对于第三种人要以礼相待、和平共处。了解不同的人,区别对待,物以类聚,人以群分。


    第七十三:人生相互对抗不如合作
  人生若变成一座寂寞的孤岛,何有生活的快乐和惬意?人与人之间若总是充满火药味,这种冲突和矛盾能带来宁静吗?自己必须去掉锋利的言辞,改变冷漠待人的态度,克服有意无意的怪癖…真诚去寻求与别人的合作。人往往在反对声中得到烦恼,又在支持声中获得快乐。合作能带来快乐和财富,化干戈为玉帛。


    第七十四:人生不要伤害别人的自尊心
  也许自己是无意流露,也许自己觉得不必在意,越是当自己滔滔不绝的时候,越要警惕是否给人居高临下的感觉。尤其是朋友之间,而且十分投机,自己常会锋芒太露,无所顾忌。过度的炫耀,会伤害别人的自尊,日久天长,会使别人敬而远之。控制自己情绪,保持心态平衡,注意对方的存在,在乎别人的感觉。朋友面前也不能无所顾忌,多给别人面子。


    第七十五:人生养成良好品行
  切不能忽视细小的礼节,且不可轻视不良的习惯,一言一行反映了自己的品性,也许无意中会影响自己的前途。个人品行是人生路上的“护照”,优良的品质会使人生之路越走越宽,智商高并不意味着成功机会大。让我们默记弗兰克林的自律:节制、勤勉、有序、决心、俭朴、适度、诚恳、公正、清洁、镇定、贞洁、谦虚。培养良好的个人品行,多检点自己。


 第七十六:人生必须讲个人信用
  信用是最好的无形资产,信用让人一辈子受用不尽。一个人倘若没有信用,那么就会失去了一切。不讲信用是种“短期行为”,终究会作茧自缚。无信用的交易布满了陷阱,无信用的社会充满了欺诈。一个人必须要讲信用,哪怕仅仅为了自己。有信义才能走遍天下,信用无价。


    第七十七:人生善于求同存异
  党同伐异、唯我独尊要不得。大千世界,千差万别,哪能处处强求统一?存异带来生气,带来活力,带来竞争,能创造宽松氛围,推动社会健康发展。古人云:若以同裨同,尽乃弁矣。求同难,存异更难,求同纳异则难上加难。以宽容和忍让作为求同存异的基础,以沟通和理解作为求同存异的桥梁。不可能人人想法都一致,求大同存小异。

    第七十八:人生不做“长舌妇”
  搬弄是非总是没有好下场。幸灾乐祸是心胸狭隘的表现,唯恐天下不乱是小人之愿,传播流言是恶人的特长。一天不生是非,心里就难忍,一刻不搅舌头,胸口就发胀,这种人必定如老鼠过街,人人喊打。愚蠢的人总相信“长舌妇”之谀言,聪明人总是离“长舌妇”三丈之远。“长舌妇”常搬起石头砸自己的脚。眼睛不要老盯着别人,搬弄是非,是非找上门。


    第七十九:人生为人不可太偏激
  固执己见,偏激执拗,意气用事,乃人生之大敌!少一点偏激,多一点理智,人生就不会败走麦城。总是老子天下第一,目空一切,盛气凌人,我行我素,主观武断,怎会与人友好相处,获得好人缘? 治偏激要从根子上做起:是否知识贫乏、思维主观及自我封闭。缓和一点更好,戒偏激。


    第八十:人生不可一意孤行
  不要总认为自己都是对的,听不进朋友半句的劝告。独断专横,一意孤行,坚持己见,排斥异己,凡事总是我行我素,后果是自己吃亏,朋友受累。长此以往,只能使自己惹事生非,让别人对你敬而远之,不闻不问。对好意劝告应认真考虑,并及时予以吸收和采纳。不能成为一匹“孤狼”,一个人的智慧总是有限的。


    第八十一:人生站准自己的位置
  不该说的话绝对不说,不该自己拍板的事不逞英雄,不该签字的时候不胡乱下笔,不该亮相的场合不必献丑,不该“前进”的切莫愚蠢越位,不该泄漏的一定要保守秘密。时时提醒自己多注意,刻刻敲响警钟要预防。做人别忘乎所以,站准自己的位置,负好自己的责任。人贵有自知之明,越位就是犯规。


    第八十二:人生庸人败于惰能人败于傲
  世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是往往受人诋毁、咒骂,最后被恶意的诽谤所吞没。别做“懒惰”或“骄傲”之人,勤奋、谦虚。


    第八十三:人生刻意讨人喜欢就会招人厌恶
  假如要去讨每个人喜欢,等于人人不会喜欢自己。讨好每一个人的恶果,就是彻底丧失自我。一个人有一个人的标准,一个人有一个人的好恶,自己没有必要作为每个人的奴仆。坦然活出自我来,舒心活在现在的时光,何必顾及每个人的脸色。不必讨每个人喜欢,自信最重要。


    第八十四、人生讲究批评的方式
  有时人们请你多多批评,其实是寻求赞扬。他们口里说:哪些地方做得不对?内心却渴望大家给予多多的赞美。不是所有人都能坦然面对批评,不是所有人能心平气和接受批评,有时好心地给出“逆耳忠言”,别人却会因此恼羞成怒。直率批评易惹烦恼,换一种方式更为有效。赞扬和批评相结合,因人制宜。


    第八十五:人生谦虚谨慎能巧避灾祸
  谦虚谨慎是永恒的守则,轻举妄动是愚蠢的表示,“贤者脱离忧虑和窘困,并且显示出对自我的控制”。不要在胸膛上开窗户,而要让双手长眼睛。放纵自己的言语,会惹来不必要的麻烦。 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017