注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【易学】细说阳宅的四大格局  

2017-09-20 07:34:53|  分类: 环境风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《细说阳宅的四大格局》
细说阳宅的四大格局 - 山水914888 - 山水易经探索
太极生两仪、两仪生四象、四象八卦。

四象就是:太阴、太阳、少阴、少阳。

  《周易》从它一开始创制就是为了提示天地万物之道,从而用以济物利民。它是在作者长期仰观府察的基础上,用卦画的形式,对天地框架的模拟,对宇宙生成的模拟,对宇宙运动发展规律的模拟。天地的框架、宇宙的生成是个什么样子呢?《系辞·上》里又说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

  《周易》怎样模拟四象呢?朱熹解释时,以阴阳爻两种符号为基础组合出四种符号,对四象作了模拟,解释说:“四象者,阳之上生一阳则为二,而谓之太阳;生一阴则为二,而谓之少阴;阴之上生一阳则为二,而谓之少阳;生一阴则为二,而谓之太阴也。” 这个讲法比较符合天地自然的本来面目与《周易》的实际。

四象就是:太阴、太阳、少阴、少阳。以四象以气为生机以下四大局法以得气真假而定。

第一局——荡气局
  荡气局:居家住宅周围全无包护八面受风吹一片散荡,因为阴风太重所含生气无几又名太阴局。

  《阳宅指南》诀曰:一空三闭是豪家,三空一闭乱如麻;若通闭里求空法,立地珍珠满鹿车。三空一闭 ,指的是一所住宅三面受风,也就是本章阳宅 第一大局 ——荡气局。

太阴形局:

出人懒,得过且过。

没责任心,怕事、怕麻烦。

胆小。

太阴(荡气局)多生肾肺病。

迫气局多生肝心病。

肾肺属阳(金水为阴)性喜收聚。凡荡气局气不收而荡,故不利于肾肺肝心属阳(木火为阳)性喜散发。凡迫气局不散,发而压迫,故不利于肝心。
    荡气局出人好游荡,不喜归家。

第二局—— 迫气局

  迫气局:居家住宅周围压迫,如困兽之状,四面无生气或有很少生气进入宅内 ,也就是氧气不足。迫气局压迫太紧又名太阳局。

  迫气局出人暴燥,迫气局如困笼之状,气流不通,过于郁闷,故出人暴燥。如此之宅日争夜吵。易发烧病:因为迫气局空气不流通,湿热难以散发,至空气郁热,故易发烧。迫气局因为空气流通差、接近于缺氧状态 ,所以易生肝心病、脑血栓。当今流行心脏、脑血管等疾病,与全球气候变热,城市水泥地面增多,造成地气少阳气过胜有一定的关系

  迫气局这种房子采光必不足,通风不好。采光不足则暗,传统风水学认为采光不足则人无远见,只知有已,不知有人。传统风水学还认为出牢狱:迫气局又名牢狱局,是出牢狱的特定标志。阳宅出牢狱,大多都是迫气局。这种看法谨供参考 ,不可认真。

第三局—— 乘气局

  乘气局:居家住宅周围包,露出一个气口。乘气局生机待天时而生又名少阳局。

  《阳宅指南》 一空三闭 ,指的是一所住宅三面挡风,一面空开收气。也就乘气局。

第四局—— 聚气局

  聚气局:居家住宅周围全被包护,又不犯压迫,天空阳气与地气融合聚于宅前 ,灌入宅内供人吸呐。聚气局最具生机又名少阴局。

  《阳宅指南》 闭里求空法 ,是风水学藏风聚气的方法,指的是一所住宅四面挡风,以求中间聚气,也就是本章阳宅第四大局 —— 聚气局。至于珍珠满车乃是指住宅吉利的一种借喻。
  阳富阴贵,所以乘气局主富,聚气局主贵(传统风水学认为出官贵)。我们这里认为聚气局有利于身心健康 ,最利于居住。只有健康的身体才是工作学习的资本。

四大局法总论

明末清初堪舆名家蒋大鸿《阳宅指南》诀曰:“第一要诀看宅命,动处乘空实处静;空边引气实边收”此是古人引气之法。

此种方法主要用在阳宅。

四象法以乘气局与聚气局为吉。迫气局与荡气局为不利。

太阳太阴出贫贱,少阴少阳主富贵。

因太阴太阳为阴极阳极无生机,少阳少阴有生机。

乘气局与聚气局:

1.乘气局是阳,聚气局是阴。

2.阳局与阴局是两种完全不同的格局。

3.出人暴燥,太阳局如困笼之状,气流不通,过于郁闷,故出人暴燥如此之宅日争夜吵。易发烧病:因为太阳局空气不流通,湿热难以散发至郁热,故易发烧。肝心病脑血栓。

4. 四邻不合,极隔漠。

5. 出人狂妄自大,如吹。

因为看不到别人。这种房子采光必不足,采光不足则暗,人则无远见,只知有已,不知有人。

6.出牢狱:迫气局又名牢狱局,是出牢狱的特定标志。阳宅出牢狱,百分之九十都是迫气局太阴形局:

7. 出人懒,得过且过。

8. 没责任心,怕事、怕麻烦。

9. 胆小。

太阴(荡气局)多生肾肺病。
迫气局多生肝心病。

肾肺属阳(金水为阴)性喜收聚。凡荡气局气不收而荡,故不利于肾肺肝心属阳(木火为阳)性喜散发。凡迫气局不散,发而压迫,故不利于肝心。荡气局出人好游荡,不喜归家。

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017