注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【易学】浅谈四柱预测术的技法  

2017-09-30 08:44:00|  分类: 华夏周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《浅谈四柱预测术的技法》
浅谈四柱预测术的技法 - 山水914888 - 山水易经探索
一、看命入手,先定生死。

盲人简本百章歌有言“天地人元分五音,阴阳妙诀果然真,去留舒配还参透,不若先知祸福深,六格阴阳成造化,天机世事莫轻传,只知古圣元中妙,静里乾坤不可言,立法先定生与死,次分贵贱吉和凶,一官二印三财位,四煞五食六伤官,六格局中分造化,高低贵贱几千般,年看祖宗兴废事,月推父母定留存,日干专论夫妻局,时上高低定子孙。” 
   以上盲人《百章歌》,其意义在于,明确无误地提出了批命的大原则,也是总纲和入手式。批命,首先要从寿命祸福入手,财官其次。若一命造到手,口若悬河,一泻千里。说得天花乱坠,地涌金莲。而求测者告之曰:“此人早已亡故”。岂不尴尬?小命不存,何来财官富贵?所以批命,首以寿元为重。一般在批命之初,即要先查看命局构造,有无夭折之信息,未行运和第一、二步大运要详察,若发现重大灾咎信息,宜先论断,明言生死关卡。待信息确认后方可继续批断财婚配子女等事项。此为谆谆告诫之言,学命者不可不慎也。
   看人之寿元,是命学中难题。下面介绍几招比较重要的论法:
   1、幼走铁蛇,生死一劫 
   甲乙人见辰,丙丁见未,庚辛人见戌,壬癸人见丑,皆是日干衰地,幼年走衰运就是铁蛇关,一般小孩第一步运走铁蛇运,多有疾病灾难。若八字组合不好,难过此关。 
   2、旺而逢印死,刃多见财亡 
   八字日干本身气势强,尤其是老年人,适合走弱地,无须再增力,如果在老年阶段某各流年出现枭印的,就形成了“亢”,多有凶险。 
   八字本身不见财或财稀薄,八字和运中羊刃多见,弱流年遇财就会造成群比夺财的局面,十分凶险。 
   3、马倒禄斜,生死一诀 
   马倒禄斜,网上流传最多,也是令无数学人头痛不已的口诀。因无论从传播者解读者来看,似乎都未掌握其用法,且被众多人士吹嘘为神之又神的断生死大法,人人趋之若骛,劳而无功,且据称版本竟然有10种之多,更令后学摸门不着。 
   以上只不过是一些重要的“点”,断命从原局出发进行细致分析配合大运流年,重视生克制化,刑冲合会的天干地支关系才是正宗。 
二、五行寄旺12宫参断大运批命的重要作用 
   五行寄旺12宫有宋、明两个版本,在大运批断中使用宋代版本。如下:

五行寄旺12宫表 

必须说明,此12长生表的使用,主要是以年柱纳音来参看大运的,命学者对唐以前命学是以年柱、纳音、神煞为重点的常识应有所了解,此不赘言。
   在行运方面有“行运得数、行运反背、行运吉凶”之说。口诀如下:
行运得数:
   火行寅午共蛇乡,金逢双女申酉良,木到亥宫寅卯位,水土申亥和子方。
   简单而言,就是年柱纳音五行行运到长生、禄、旺之运为行运得数。
行运反背:
   火行戌亥便为灾,水土龙蛇忌有衰,金遇丑寅当有否,木行申酉最为乖。
   简单说就是从年柱纳音看,行运到墓、绝、胎地为行运反背。
行运吉凶:
   亨通显达逢生旺,遁遇屯危遇并冲,此是交伤生死绝,吉凶消息在其中,生旺发来墓绝死,墓绝发来生旺终。
   对于纳音断命,余故知知其神妙可取之处亦多。然其中细处,吾不得而知矣。观如上口诀,知其大概纲要而已。无非,行运遇长生、禄、旺为得地、遇绝、墓、胎为失地。此为大原则。至于行运之吉凶,无非以沉静为上,以冲刑为否。
   然少年中年老年行运喜忌又大不同,不可划一论之。
   其总体形势是:“少怕衰,老年怕沐浴、墓库、长生,中年最怕死、墓、绝、胎”。
三、看大运总诀
   盲师曰:“官少走官运好,食少走食运好,印少走印运好,比少走比运好”。又云:“枭多走枭运坏,杀多走杀运坏,伤多走伤运坏,比多走比运坏。” 
   话虽俚俗,然实为至理。稍加揣摩,其理朗朗。
   盲师云:“小娃子走长生运、长生运不好;中年人走死、墓、绝、胎运一般也不好;老年人沐浴和墓库、长生运都不好。”又云:“年轻走帝旺运,多有桃花,女的就多注意得妇科病;八字枭多在再走枭运,妈有灾难;比肩多再走比肩运,兄弟有难;财多再走财运,父亲有难。”此皆为至理。所谓“亢”,易有灾。
四、墓库运易有灾
   诀云:“少年墓库糊糊涂涂,中年墓库颠倒反复,老年墓库发财发福。”墓库运真是凶多吉少。
   在盲师体系中,所谓墓库运,其实辰戌丑未视为墓库之运,究其原因,辰戌丑未乃为季节交接之地,气候为之大变,一般人不容易适应,故容易出变故。
   墓库运中,尚有另类墓库运,不为人所知。然学者不可不知也。如下:
   墓库之月,即辰戌丑未月生人,其天干可能走墓库之运,一般人闻所未闻。其法为:“辰月生人走天干癸运,戌月生人走天干辛运,未月生人走天干乙运,丑月生人走天干辛运。也是墓库之运。”走到这步运8成有灾,多波折。其实所谓另类墓库运,即三合局成局所透出的阴性天干运是也。学者当记忆之。
五、十干败亡运,岁月多蹉跎。
   十干败亡运,就是从日干看,日干走死绝之运,运气多不好。诀云:“甲申乙酉见阎王,丙子丁亥须要防,庚午辛未洞中烛,壬辰戌加癸丑未,未别浮生入君乡。”十干败亡之运,多阻滞。
六、天罗地网实可哀 
   在盲师体系中,以辰为天罗,戌为地网。以大运见之为是。永不更改。
   男怕天罗,女怕地网。命理人士所共知,勿须多言。
   在盲师体系中,天罗地网是运支是八字忌见的字,这辰戌两字,有是是日干的墓、有的是日干墓所冲、有的日支所合。如果八字多犯冲刑穿的,走墓库之运,9成有灾,本人不灾家人即有灾,不进医院进法院。
七、家破人亡,禄堂禄堂。
   禄堂,分饥禄堂和饱禄堂,此处专论饱禄堂,也就是吃饱了胀憨了的意思。就是过量饮食,要撑破肚皮了。
   共4日:庚申日见申运,甲寅日见寅运,乙卯日见卯运,辛酉日见酉运。是也。
   诀云:“禄堂禄堂,家破人亡”,“男逢禄堂多损妻,女逢禄堂夫必离,若是夫妻无先损,朝朝暮暮有灾星”。诀之所言甚是。
八、伤寒换阳,行运换甲,换得过是人,换不过是鬼。
   换运,以会一方之气为正宗。寅卯辰东方木,巳午未南方火,申酉戌西方金,亥子丑北方水。凡辰戌丑未均为会方之末气,之后即转为另外季节之气候,辰戌丑未,是四季更替的阶段,多含杂气,多驳杂,多反复,脆弱。
   在行运过程中,会方之末换运带甲,最容易受伤。换甲,一说为动物为换壳,另一说比较好懂,甲乃天干之首,天干往复循环一周之后从头开始,万象更新,犹如胎儿始成,难经风霜是也。故,癸未后上甲申,癸丑后换甲寅之类尤其脆弱。宜重点关注之。
九、十有九凶,运限刑冲。
   众所周知,四柱年柱代表少年,月柱代表青年,日柱代表壮年,时柱代表老年。
   在大运参看中,如果大运中、青年即早年运有刑冲穿年月柱的,早年自己不降灾,就长辈遇难,壮年运冲刑穿日柱的,就表示壮年不好,晚年运刑冲穿时柱的,晚运不佳。特别是晚年行运和时柱刑冲穿的,是个大关口,无有阴功,乃是死限。切记。
十、岁运并临,吉事不临坏事临。
   岁运并临之运,庸师十分喜欢。执着于经典断语“岁运并临,不伤自己伤别人”。多半批命喜欢找岁运并临的流年,一斧头砍过去,断有大灾。偶尔言中而窃窃自喜。然岁运并临并无如断语那么灵验。
   岁运并临,无非加大了干或者支的力量,较平时为重。这种“重”和所谓“值”是有区别的。因其重,故有力,能影响命局。应吉应凶都明显。所以岁运并临也要予以特别关注。如果岁运并临对整个命局或六亲有益,则以吉断,如果不利命局或六亲则以凶断。另外,八字命局复杂多变。有时候岁运并临应此处之吉却应彼处之凶。应区别对待之。但,岁运并临因其力量强大,当为批断流年的重点。
十一、财官得禄,衣食丰足
   此为盲师断命生死后的首要关注点。一般先在四柱中查看命局中有无日干的财官禄位之支,若有,且不被冲破,至少属于衣食不缺的命,其财、官禄之支以月、日、时靠近日主的为重,以年为轻。
十二、迁徙、变动之信息
   当流年干支与日柱干支发生天克地冲时,该流年命主多有迁徙调动之事。比如某人日柱干支为戊辰,当其遇上甲戌流年时,该年必有迁徙调动之应。
   大运干支与流年干支发生天克地冲时,该流年必有迁徙调动之应。
   日柱干支与流年干支发生天比地冲时,该流年命主会有迁徙调动之应。比如某人日柱干支为乙巳,当其遇上乙亥流年时,必有迁徙变动之应。

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017